2015-01-24 Sat
今日は新規開拓してきました
路地乃 一斗
です。
平野町の「路地」を利用して
数店が集まった
「船場ROJINO(ろじの)」の中に
できたお店です

去年の11月にオープンしたばかりだ
そうです

店内はこんな感じ。
1階はカウンター2階はテーブル席に
なっているみたいです

メニューはこちら。
しゃぶしゃぶと言ったら豚


さっそく注文です

少し待っているときました。
キレイなピンクのお肉です

ロースとバラがあるんですが
どちらもお肉が甘くて
美味しい~


野菜も新鮮で量もタップリ

そして〆。
〆はつけめんです

濃厚なつゆをしゃぶしゃぶした
お湯で割って縮れ麺をつけて
いただきます

麺はモチモチしていて
美味しいです

お店の方も親切だし
しゃぶしゃぶも美味しかったので
また訪問したいと思います

ご馳走様でした

【路地乃 一斗】
大阪市中央区平野町3-1-8
06-6222-1008
昼 11:00~15:00
夜 17:00~23:00(L.O22:30)
定休日 日曜
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2015-01-10 Sat
今日は作ってもらいたいものがあって行ってきました

旬彩和食 万や
です

まず飲み物

梅酒(お湯割り)
最近、寒くなってきたので
温かい飲み物を注文

今日のお通しです

昆布占め・貝・さつま芋のレモン煮・
黒豆です

貝の名前を聞いたのに
忘れちゃいました

でも、美味しいのでいいや~

そして次。
いつもは青魚や白身を注文しますが
今日は赤身

柔らかく美味しい~

そして次。

ポテトサラダ
お芋・玉子がたっぷりのポテサラ

大好きな1品です

そして次。
大根は柔らかく牛スジはトロトロ~

出汁はあっさりしているので
全部飲みほしました

そして次。
丁寧に皮を剥いてくれました

海老はプリプリ

海老は大好物なので、いくらでも
食べれそうです

そして次。
フワフワのプルプルです

出汁がたっぷり入っていて
優しい味で美味しいです

そして次。
カラッと揚がっていますが
身はフワッとしていて
美味しい~

やっぱ河豚は唐揚げですね

そして最後です。
これが作ってもらったご飯

その名も「数の子ご飯」

鰹節に数の子を敢えて、それをご飯に
入れてもらいました

が、思っていた以上の数の子の量には
ビックリです


でも完全に塩は抜けているので
この量でも完食しました

今年1年分の数の子を食べたかも

とても美味しかったです

今日も美味しくいただきました

ご馳走様でした

【旬彩和食 万や】
大阪市中央区北久宝寺町2-6-11
アドーラブル船場1F
06-6243-1706
昼(月~金)
11:00~14:00(13:30.LO)
夜(月~土)
17:00~23:00(22:00.LO)
定休日 日曜・祝日
2014-11-14 Fri
今日はテレビで紹介されて気になったお店に行ってきました

よし富
です。
場所は北浜郵便局の裏にありますが
分かりにくいかもしれないので
初めての方は地図を頼りに行く方が
いいかもしれません

メニューがこちら。
ランチはメニューは6種類あります

どれにするか迷いましたがテレビで
紹介された鍋に決めました

階段を上ると。
お店の前に券売機が置いてあるので
さっそく券を買って店内に入店

店内はこんな感じ。
店内はテーブル丸椅子、蛍光灯に
置いてある小物が
昭和の雰囲気が漂っています


食券を渡し席に着席

少し待っていると来ました。
小鍋には豚に白菜・豆腐・しめじ・
マロニー・水菜といった具材が
ぎっしり入っていています

自家製のぽん酢に別添えの刻み葱と
おろし大根が付いていて
ご飯はテーブルの上にある
おひつから好きな量を入れることが
できます

今日みたいに寒い日にお鍋を食べると
体が温まります

今度は違うお鍋を食べてみようと
思いました

ご馳走様でした

【よし富】
大阪市中央区高麗橋2-4-21
06-6231-4109
昼 11:00~14:00
夜 17:30~23:00
(料理22:00L.O 飲み物22:30L.O)
定休日 土日祝
2014-10-25 Sat
今日は珍しく予約して行ってきました
旬彩和食 万や
です

まず飲み物

明日は予定があるので
ウーロン茶を注文

今日のお通しです

お通しの説明を聞いたのに
忘れちゃいました

でも、美味しいのでいいや~

今日のお目当てです

今日予約してたのは、これのため

大きな伊勢海老に粒のしっかりした雲丹
まずはこれ。


大きな伊勢海老に粒のしっかりした雲丹

まずはこれ。
海老はプリップリだし雲丹は
めちゃめちゃ甘~い

めちゃ、美味し

次はこれ。
普通のこんにゃくと違って
歯ごたえがあって好きです

そして次。
続いて伊勢海老を天ぷらに
してもらいました

盛り付けしたのがこれ。
めちゃめちゃ贅沢な天重です


そして、めちゃめちゃ美味~い


美味しすぎて箸が止まりません

そして次。
伊勢海老のミソが入った赤出汁

海老の味が濃厚で美味しく
全部飲みほしちゃいました

そして次。
伊勢海老のお造りと一緒に出そうと
思っていたのに忘れていたと
大将が言って出しくれました

旨味が凝縮されていて美味しいです

そして〆。
柿とおはぎと黒豆です

柿は固めですが甘くて美味しいし
おはぎと黒豆は甘過ぎず
丁度いい甘さです



柿は固めですが甘くて美味しいし
おはぎと黒豆は甘過ぎず
丁度いい甘さです


美味しいものばかりで大満足

ご馳走様でした

【旬彩和食 万や】
大阪市中央区北久宝寺町2-6-11
アドーラブル船場1F
06-6243-1706
昼(月~金)
11:00~14:00(13:30.LO)
夜(月~土)
17:00~23:00(22:00.LO)
定休日 日曜・祝日
2014-07-12 Sat
今日は和食を食べに行ってきました
旬彩和食 万や
です

今日は他にお客さんが居なかったので
ほぼ貸切状態

とりえず、席に着席し注文。
さて、まずは飲み物

外は蒸し暑かったのですが店内はクーラーで
涼しかったのでお湯割りを注文

今日の付き出し。
普通の豆腐でなく、トウモロコシが
練りこまれていて豆腐で上にウニが
のっています

ウニも甘いですが豆腐も、うっすら甘さがあって
美味しいです

そして次。
今日は、カンパチと赤貝です

カンパチは歯ごたえがあり赤貝は柔らかく
どちらも新鮮で、うまうまです


そして次。

とこぶしの生姜煮
身は柔らかいのに歯ごたえがあって
うまうまです


これで、とこぶしの炊き込みご飯も
美味しいかも

そして次。
お芋・玉子がたっぷりのポテサラ

大好きな1品です

そして次。

水茄子
水分を多量に含んでいるから柔らかく、
ほのかな甘みがあります

やっぱり旬なので、うまうまです

そして次。

丸ごとトマト和風煮込み
中身をくり抜いてミンチを詰めていて
ミンチは少しカレーの味がします

出汁もミンチの味がでて、美味しいので
出汁も全部飲んじゃいました

そして次。
中身はしっかり味が付いていて、本当に
肉じゃがを食べているような感じです

そして次。

鮎の唐揚げ
カラッと揚がっていて美味しいです

頭も骨も全て美味しくいただきました

そして次。
三色の味噌が、茄子と生麩との相性が
ピッタリ

特に赤味噌が好きで、この上にチーズを
のせて食べても美味しいかも

そして次。
揚げたてなので、衣はアツアツでサクサクで
海老はプリップリッです

そして次。
私はお腹がいっぱいだったので1口だけ
もらいましたが、美味しかったです

今日も美味しくいただきました

ご馳走様でした

【旬彩和食 万や】
大阪市中央区北久宝寺町2-6-11
アドーラブル船場1F
06-6243-1706
昼(月~金)
11:00~14:00(13:30.LO)
夜(月~土)
17:00~23:00(22:00.LO)
定休日 日曜・祝日