行ってきました

カレー週イチ
です。
テレビで放送を観たのが日曜だったので
これは「行かな


一週間に月曜日だけ営業というお店で
口コミでも評価が高いお店です

夜は「バール・トラットリア・アッカ」として
営業しているそうです

オープンは11時半だったので
11時頃に着くように行ったら一番乗りだ

っと思って行ったら先客がいました

目印の看板です。
オープンまで約30分ありましたが
待っていると続々と人が来て
あっという間に行列が出来ました

おそらく、私と同じようにテレビを観た人が
ほとんどでしょうね

11時半オープン

薄暗い店内に置くから順番に通されて
順番にオーダーを聞かれます

私が注文したのはこれ。
限定30食のプレートです

副菜が色々あってボリュームがあります
ルーはスリランカチキンか
スリランカかつおのどちらかを
選ぶようでチキンをチョイス

思っていたほど辛くはないので
とても食べやすいです

スパイスを使ったカレーなので
ジワジワと汗がでてきました

カレーは日替わりで3~5種用意していて
今日のメニューはこちら

・スリランカチキン
・スリランカかつお
・パクチーチキン
・ホタテクリーム
・ひよこ豆
以上の5種類です

単品・2種あいがけ・3種おまかせに
全部のせがあり、大盛りできますよ

食べ終わってお店を出ると
まだ行列がありました。
階段からの行列にビックリです

おそらく、皆テレビを観たんだろうな
っと思いながら店をあとにしました

ご馳走様でした

【カレー週イチ】
大阪市西区靭本町1-13-1
大阪屋本町西ビル202
06-6444-7025
月曜のみ11:30~15:30
(なくなり次第終了)
定休日 火~日
(月曜が祝日の場合休みらしい)
http://www.facebook.com/curryshuichi
行ってきました

HARU 本町邸
です。
場所は心斎橋筋商店街の北の端
アーケード切れる直前のそばよし本町店の
2階にあります

店内はこんな感じ。
店内は程よく日本風でシックな雰囲気で
かなりゆったりスペースで席とってます

メニューはこちら。
彼は以前、訪問して
しゃぶしゃぶを食べたので
ロースカツ定食を注文し
もちろん私は、しゃぶしゃぶです

少し待っていると来ました。
しゃぶしゃぶなのに、厚めに切られた
お肉にビックリ


大抵のお店のしゃぶしゃぶのお肉って
もっと薄いですもんね

出汁を使っているので、ポン酢やゴマだれは
必要なく、そのまま食べれます

お肉には甘味があって出汁との相性も良く
あっさり食べれます

土曜日には、土曜限定で
豚しゃぶ食べ放題プランもあるそうなので
気になる方は行ってみてください

ご馳走様でした

【HARU 本町邸】
大阪市中央区南本町3-6-1
竹宏本町ビル2階
06-6252-0105
(平日)
昼 11:30~14:00(L.O13:00)
夜 17:30~23:00(L.O22:00)
(土)
12:00~21:00(L.O20:30)
定休日 日曜・祝日
気になったお店に行ってきました

Organic Burger Kitchen
です。
場所は心斎橋OPAの1Fに9月5日に
オープンしたばかりです

ぱっと見た感じはカフェのお店に見えます

店内はこんな感じ。
外にはオープンテラスもあるみたいで
やっぱりハンバーガーのお店には
見えませんね

さてメニューです。
オーガニックだけあって、やぱりお値段が


でも以前から気になっていたので
清水の舞台から飛び降りた気持ちで注文

注文したのはこれ。
見た目にビックリです

大豆から出来ているパティを
使用しているそうです

バンズはふわっとしていて柔らかく
パティは大豆なのであっさりしているので
ペロッと食べれました

お値段は少しお高めですが
バーガーは美味しいです

パンケーキもあるのでカフェ使いも
良いですね

ご馳走様でした

【Organic Burger Kitchen】
大阪市中央区西心斎橋1-4-3
心斎橋OPA 1F
06-4708-6989
11:00~21:30(L.O21:00)
http://www.organic-kitchen.com
行ってきました

とんかつ とん正
です。
お店はビルの1階の奥にお店があるので
ビル前のメニュー表とノボリが
目印になります

店内はこんな感じ。
店内は入り口にカウンター席と
テーブル席があり
更に左奥に広いスペースがあり、
テーブル席が沢山あります

メニューはこちら。
他にお客さんがいなかったので
注文をすると、すぐにきました

こちらです。
お肉はボリューム満点で140g

お肉は柔らかくて、とてもジューシーです

衣はサクサクでカラっと揚がっていて
油っこくないです

ご飯のおかわりは出来ますよっと
言われましたが、ボリュームがあるので
おかわりする必要がなかったです

お腹一杯、満足です

ご馳走様でした

【とんかつ とん正】
大阪市中央区備後町1-6-6
ナシモトビル1F
06-6232-1129
平日 11:00~22:00
土曜 11:00~15:00
定休日 日・祝日
お店に行ってきました

麺屋 はなぶさ
です。
お昼少し前に行ったのですが
行列はなくラッキーっと思って
店内を覘くと、店内で数名のお客さんが
待っていました

なので、外でメニューを確認

メニューはこちら。
少し待って、席に着席。
お店はカウンターのみで8席ぐらいです

もちろん、注文は中華そばです

待っているときました。
スープは魚介系らしく
アッサリしています

麺でこしも強くてツルツルしていて
好みですね

チャーシューはホロッと柔らかいです

こってりしていないので、機会があれば
また訪問したいと思います

ご馳走様でした

【麺屋 はなぶさ】
大阪市中央区本町1-1-4
090-5969-8871
(平日)
昼 11:00~15:00
夜 18:00~21:00
(土・祝)
昼 11:00~15:00
定休日 日曜・第3月曜
お店に行ってきました

梁亜楼(リャンアロウ) 淀屋橋店
です。
場所は、オフィス街の
ビルB1にあるので
ちょっと分かりづらいかも

なので、外看板を目印にすると
いいですよ

階段を下りると、すぐお店があります。
こちらのお店は、なんばにも
お店があって
今年の8月にオープンしたばかり
だそうです

店内はこんな感じ。
店内は、テーブル席が
7席程あります

照明を少し落としているので
ちょっと暗い感じがするかな

席に座り、メニューをチェック

ランチメニューは、色々ありますが
注文は、シンガポール名物の
「海南チキンライスセット」を注文

少し待っているときました。
海南チキン・青梗菜・春巻き・サラダ・
スープ・ご飯・お漬物がセットに
なっています

海南チキンはプルプルでしっとり

あらかじめタレがかけられていて
そのままでも十分美味しいですが、
チリソースとジンジャーソースもあるので
味をかえつつ食べることができます


チキンスープで炊き込んだライスも
美味しいです

他にもランチメニューがあるので
また訪問したいと思います

ご馳走様でした

【梁亜楼 淀屋橋店】
大阪市中央区平野町2-5-14
FUKU BLD.三休橋 B1F
06-4707-7099
昼 11:00~14:30(L.O)
夜 17:00~22:00(L.O)
定休日 日曜
行ってきました

洋食 Katsui
です。
オープン前に、お店に着きましたが
その時すでに数組のお客さんが
待っていました

予約せずに行ったので
待つのを覚悟していましたが、
なんとか入店できました


店内はすでに満席。
席に座り、注文を確認

初めての訪問なので
どれにしようか迷いましたが
ビーフカツが美味しいと言うことで
ビーフカツに決めました

まずはドリンクがきました

トマトジュースをオレンジで割っているので
とても飲みやすいです

料理がでてきました

彼は、洋食Katsuiコンビ(海老&牛網焼き)
私は、黒毛和牛ビーフカツレツを注文

ビーフカツレツは、薄い衣で
柔らかいレアな牛で、めちゃ美味しいです

ソースはトマトですが、言えばデミグラスに
してくれるそうですよ

ボリューム満点で、お腹一杯


ご馳走様でした

【洋食Katsui】
大阪市中央区東心斎橋1-2-17
第一住建東心斎橋ビル1F
06-6252-7014
(火~水)夜営業のみ
17:00〜24:00(L.O23:30)
(木・金・土・祝)
昼 11:30〜15:00(L.O14:30)
夜 17:00〜24:00(L.O23:30)
(日)
昼 11:00〜17:00(L.O16:00)
夜 16:00〜23:00(L.O22:30)
定休日 月曜(祝日営業)
行ってきました

寿し吉
です。
場所は心斎橋にほど近い、南船場にあります。
今年の4月にオープンしたお店で
おしゃれな店構えです

店内はこんな感じ。
カウンター席8席の、落ち着いた雰囲気の
お店です

メニューはこちら。
ランチメニューは3種類

もちろん、グルメにぎりを注文

お寿司は、大将が一貫ずつ握って
だしてくれます

1つ1つ丁寧に握ってあり
どれも美味しいです

特に、オススメしたいのが水茄子

水茄子のジューシーさが
ウニの甘さを引き立てて
さらに甘くなります

最後はお口直し。
お口直しの、べったら

ちょうどいい甘さで、お口直しにはピッタリ

江戸前寿司を、リーズナブルなお値段で
食べれるのにはビックリでした

とても、美味しかったです

ご馳走様でした

【寿し吉】
大阪市中央区南船場2-9-3
06-6241-5096
昼 11:30~14:00
夜 17:30~22:00
定休日 日曜
htpp://www.sushiyoshi2.net/
お店に行ってきました

デュボア
です。
クレープのお店ですがランチも
やっているようで
可愛らしい感じのお店です

看板メニューをチェック

ブログでカレーを紹介していたので
カレーで決まり


店内はこんな感じ。
店内は、こじんまりとしていて
少し狭いなっと 思いましたが
2階もあるみたいです

どうやら、1階は禁煙席2階は喫煙席に
なっているみたいです

さて注文ですが、カレーにしようと
思っていたのに
ステーキが水曜日は5食限定で
1000円になるらしく
それなら、ステーキの方がいいっかと思い
そちらに変更しました

注文時に、今日はサーロインでなく
違う部位になるけど良いかと聞かれましたが
お肉には違いないので注文しました

待っているときました。
すごい、お肉の量は200gあって
ボリューム満点です

お肉にかけるソースは
ポン酢と焼肉ダレがあり
私はポン酢をチョイス

お肉は柔らかく、でもしっかり肉の味がして
美味しいです

今回は、サーロインではなかったので
今度はサーロインを食べに
行きたいと思います

ご馳走様でした

【デュボア】
大阪市中央区南船場2−5−21
06-6264-0006
(月~金)
11:30~22:00
(土)
11:30~15:00
定休日 日曜・祝曜・年末年始・お盆
今日は気になっていたお店に
行って来ました
Olive Branch
です。
場所はオリックス劇場から公園を
挟んで向かい側にあり
名前にオリーブとつくように
こだわりのオリーブオイルを使用した
お料理を提供しているそうです
店内はこんな感じ。
お店は広く、カウンター席・
テーブル席があってバーみたいな
感じでオシャレです
ランチメニューです。
ランチはパエリア(魚介かお肉)か
本日のメイン(魚かお肉)があります。
本日のメインも気になりましたが、
なかなかパエリアを食べる機会がないので
パエリアに決めました
どれもスープ・サラダ・
パン(本日のメインのみ) ・ドリンクが
付いています
待っていると来ました。
スープ(冬瓜)&サラダ
バジルのパエリア
本日のメイン(犬鳴ポークのグリル)
パン
ウーロン茶&カフェラテ(アイス)
パエリアには、インカの目覚めと
ベーコンが たっぷり入っています
塩加減も絶妙で、美味しかったです
グリルを一口貰いましたが、
お肉が柔らかく美味しかったです
今度はディナーで訪問したいと思います
ご馳走様でした
【Olive Branch 】
大阪市西区新町1-17-17
忠兵衛公園ビル1F
06-6710-9426
昼 11:30~14:00(L.O)
夜 17:30~22:30(L.O)
定休日 水曜
http://olivebranch.in.net